Tech

Newgarden vence o thriller IndyCar Gateway repleto de incidentes, apesar do giro

Josef Newgarden se recuperou de um giro durante a corrida para vencer um emocionante evento em Gateway, depois de ser acusado de uma reinicialização lenta que tirou seu companheiro de equipe Will Power, candidato ao campeonato, da corrida.

Uma tentativa de Scott Dixon em uma de suas estratégias malucas de economia de combustível, a sequência de pódios de David Malukas terminando depois que ele estava lutando pela vitória com a Power, Scott McLaughlin perdendo em uma luta direta para Newgarden em um oval novamente e um novato no pódio pela segunda vez este ano mostraram o quão selvagem esta corrida foi.

Alex Palou fez o seu habitual “fique longe de problemas e entre no top 5”, como sempre, ampliando sua liderança no campeonato para 59 pontos, já que seus rivais não conseguiram diminuir significativamente sua liderança novamente.

Considerando que o teste pré-evento indicava que a corrida seria difícil de ultrapassar e provavelmente cansativa, não foi bem assim.

Como Newgarden venceu

A corrida toda virou de cabeça para baixo quando os companheiros de equipe da Penske, McLaughlin e Newgarden, estavam brigando pela liderança no trânsito quando Newgarden teve que desviar de Palou e rodou, o que resultou em uma advertência na volta 197/260.

McLaughlin – que dominou a maior parte da corrida – e Newgarden pararam nos boxes e caíram apenas para terceiro e quarto, respectivamente, porque os pilotos em oitavo e abaixo estavam uma volta atrás e havia tanto tráfego dividido entre o pelotão que eles conseguiram parar e voltar sem perder muitas posições.

Power e Malukas ficaram de fora inicialmente com a corrida reiniciando com 55 voltas para o fim, mas depois de pouco mais de 10 voltas, Power e Malukas desistiram e foram para os boxes, caindo para sétimo e nono, respectivamente. Pelo menos isso deu a eles a chance de lutar de volta.

Mais drama ocorreu entre os pilotos da Penske quando McLaughlin e Newgarden perceberam que precisariam de uma parada para chegar ao fim também, e Power e Malukas estavam tão rápidos após suas paradas que tiveram a chance de anular sua desvantagem na estrada.

Mas faltando 20 voltas, Malukas e Power colidiram na curva 1 – com Power parecendo apertar Malukas, levando o último a girar em direção ao muro – e isso trouxe a cautela. Malukas terminou no pódio em suas duas largadas no Gateway e estava segurando as lágrimas após o incidente.

A equipe de Newgarden fez uma parada brilhante em 5,1s para colocá-lo na liderança sobre McLaughlin na advertência, mas na relargada, um efeito sanfona levou Alexander Rossi a bater em Power por trás, tirando ambos da ação, Power sendo o segundo piloto no campeonato antes desta corrida.

Colton Herta e Power pareceram culpar Newgarden pela largada lenta, embora a IndyCar não achasse que isso estava quebrando as regras.

Somente uma decisão milagrosa de sair da fila na bandeira verde salvou Palou de ser pego naquele incidente.

Após uma longa bandeira vermelha, a corrida reiniciou faltando seis voltas para o fim, e Newgarden executou uma reinicialização fantástica, incluindo uma manobra sinuosa de um lado da pista para o outro para se livrar do reboque de seu companheiro de equipe e correr pela estrada.

O vencedor duplo da Indy 500, Newgarden, venceu sete corridas ovais desde sua última vitória em circuitos de rua e estrada em 2022, é difícil contestar suas credenciais como o melhor piloto oval da série. A vitória o leva ao 10º lugar na história da série.

McLaughlin marca bons pontos para seu campeonato, mas perde sua segunda vitória no oval depois de Iowa, e disse que seu dispositivo híbrido não estava funcionando na última relargada.

Completando o pódio pela segunda vez neste ano estava o novato Linus Lundqvist, que provavelmente perderá sua vaga no ano que vem se a Ganassi reduzir seu número de carros, mas ele definitivamente não deveria, devido ao seu desempenho, que também inclui uma pole position em Road America no início deste ano, além de seu pódio em Barber.

Ele passou por Palou e por um combativo Herta com cinco voltas para coroar uma corrida brilhante.

Herta foi considerado culpado por ter bloqueado Lundqvist e caiu uma posição, promovendo o sempre sortudo Palou para a quarta posição!

Não dessa vez, Dixon!

Em diversas ocasiões ao longo de sua carreira, Scott Dixon conquistou a admiração e o respeito de seus rivais ao implementar estratégias aparentemente impossíveis de economia de combustível. Ele até fez isso aqui na Gateway no ano passado!

Ele tentou algo parecido a partir do 19º lugar no grid, parando sob advertências iniciais para abastecer, numa tentativa de fazer uma parada a menos que os líderes no final da corrida.

No entanto, Dixon perdeu tanto combustível que economizou tempo que não conseguiu evitar um pit stop, e sua corrida foi totalmente arruinada quando ele ficou preso duas voltas atrás porque ele parou na volta 195 e então uma advertência foi emitida quase imediatamente.

Terminar em 11º é um golpe crucial para as esperanças de campeonato de Dixon, que cai para terceiro, 65 pontos atrás de Palou.

Miséria de O’Ward, Siegel forte

Pato O’Ward se classificou em 11º, mas largou em oitavo após punições no grid e quase imediatamente começou a disputar o top cinco, como era de se esperar de um piloto do seu desempenho na Gateway.

No entanto, na volta 42/260, O’Ward foi para os boxes com um problema relacionado ao motor. Ele estava em quinto no campeonato e 71 pontos atrás de Alex Palou, mas agora está em sexto, 98 pontos atrás. Isso, somado ao seu giro em Toronto, fez com que as últimas duas corridas fossem um pesadelo.

Nolan Siegel, o novato da McLaren eleito para substituir Theo Pourchaire, teve facilmente sua melhor corrida na McLaren até agora. Ele estava na estratégia Dixon inicialmente, mas conseguiu uma boa posição na pista e a diferença foi sua corrida na última reinicialização, onde ele teve uma boa reinicialização e passou mais dois carros na corrida até a bandeira quadriculada.

Ele havia sofrido uma penalidade por excesso de velocidade no pit lane no início da corrida, o que o obrigou a passar por ele, mas esta foi sua corrida mais impressionante até agora em termos de ritmo.

Os 10 principais pontos cruciais de Robb para o Círculo de Líderes

No que pareceu ser seu desempenho mais garantido também na IndyCar, Sting Ray Robb conseguiu seu melhor resultado em nono lugar, o que é crucial para manter a posição da equipe no top 22, que concede US$ 1 milhão da IndyCar no final do ano.

O carro mais próximo de ultrapassar Robb foi o Juncos Hollinger #78, que começou em nono, mas sofreu um acidente no início, apenas Daly conseguiu reagir e aproveitar as advertências para terminar em 13º, amenizando o impacto.