Tech

Power desperdiça grande chance de título da IndyCar após infortúnio inicial em Palou

Will Power desperdiçou uma enorme oportunidade de acabar com a liderança de Alex Palou no campeonato da IndyCar na segunda corrida da rodada dupla de Milwaukee, já que um problema mecânico precoce de Palou foi seguido por um giro de Power.

Scott McLaughlin garantiu sua segunda vitória em circuito oval do ano e sua terceira vitória na temporada, apesar da pressão de Scott Dixon no final da corrida, mas tudo isso foi ofuscado por Palou ter parado devido a um problema de bateria e Power ter rodado após liderar boa parte da corrida inicial.

Problemas de Palou

Com uma vantagem de 43 pontos indo para a corrida, Palou parou na Curva 1 nas voltas de aquecimento e a Equipe de Segurança da AMR não conseguiu religar seu carro, levando-o de volta para o pitbox. Lá ele foi finalmente religado – enquanto a corrida avançava para seis voltas iniciadas sob cautela.

No entanto, no que era efetivamente a largada da corrida, o companheiro de equipe de Palou na Ganassi, Linus Lundqvist, não viu a bandeira amarela sendo acenada para a largada devido aos carros não estarem próximos o suficiente, e atingiu seu companheiro de equipe Marcus Armstrong em Josef Newgarden, colocando o líder da pole para fora da corrida.

Lundqvist recebeu uma penalidade de drive-through por sua participação no crime.

Enquanto tudo isso acontecia, Palou entrou na pista, mas parou entre as curvas 2 e 3, e foi levado de volta ao paddock para mais reparos por um caminhão com um guindaste na traseira. Ele veio correndo do paddock para sua posição de cronometragem, onde depois de discussões frenéticas ele pelo menos riu com o estrategista Barry Wanser.

Então ele correu de volta para o paddock, pegando uma garrafa de água de uma caixa de gelo, em preparação para voltar à pista, o que ele finalmente fez quando os líderes estavam a 30 voltas da corrida de 250 voltas.

O poder perde sua chance

Deixou Power na pista com um golpe livre para comer a liderança de Palou sem ser desafiado, e ele não perdeu tempo, assumindo a liderança do companheiro de equipe da Penske, McLaughlin, na volta 44, já que este último parecia ter mais dificuldades no trânsito. Isso colocou Power na liderança do campeonato se a corrida tivesse terminado ali.

Mas as coisas começaram a desandar para Power quando ele foi ultrapassado por McLaughlin nos boxes sob a cautela na volta 117 de 250, e então na relargada seguinte ele foi ultrapassado por dois carros. Outra cautela se seguiu e quando ele chegou na relargada ele girou na curva 3 e bateu no muro em velocidade muito baixa.

Ele parou e sua equipe Penske o mandou de volta para a pista após uma troca de pneus, mas então chamou Power novamente e trocou sua asa.

Essa decisão colocou Power uma volta atrás, em 13º, e ele enfrentará uma reação.

Uma estratégia de jogo falha

Nesse momento, Colton Herta divergiu na estratégia na tentativa de fazer um pit stop a menos que seus rivais, criando uma série de estratégias, e parou faltando 62 voltas para o fim – o que foi econômico em termos de combustível, mas não tanto em termos de degradação dos pneus.

Infelizmente para ele, McLaughlin foi cerca de um segundo mais rápido por volta e alcançou Herta quase imediatamente, mas Herta fez McLaughlin trabalhar duro e acabou cedendo a liderança na volta 218.

Sting Ray Robb bateu faltando 22 voltas e então desencadeou uma longa advertência que deixou 11 voltas no relógio.

Um novo concorrente

Scott Dixon correu entre os 10 primeiros durante quase todo o dia e no início da corrida ele ficou na pista devido a uma advertência junto com Alexander Rossi para economizar um jogo extra de pneus.

Após essa advertência final, Dixon avançou para o segundo lugar e marcou algumas das voltas mais rápidas da corrida para diminuir a diferença para menos de meio segundo, mas não conseguiu deter a investida de McLaughlin em busca de sua segunda vitória oval da temporada após a primeira corrida de Iowa.

Dixon ficou em segundo, à frente de Colton Herta, seguido por Santino Ferrucci e Marcus Ericsson, que passaram Rossi, que estava em segundo após a advertência final, mas caiu sem pneus novos. O companheiro de equipe de Rossi na McLaren e vencedor da corrida um de Milwaukee, Pato O’Ward, abandonou no início da corrida com um problema na caixa de câmbio.

A batalha de pontos chega ao auge

Essa advertência final também permitiu que Power voltasse à liderança, tendo ficado dois atrás após seu giro anterior.

Mas ele perdeu uma posição na relargada e terminou em último entre os carros na volta do líder, em 10º, perdendo uma grande oportunidade de depor Palou.

Uma série de abandonos promoveu Palou da 27ª para a 19ª posição, o que lhe rendeu 11 pontos.

Então, depois de um dia em que Power havia eliminado totalmente a vantagem de 43 pontos de Palou e chegou a ficar três pontos à frente em determinado momento, ele na verdade deixou impressionantes 33 pontos atrás de Palou.

Uma pontuação de 22 pontos na final de Nashville – equivalente ao nono lugar – certamente garantiria o título a Palou, e os cenários de bônus e desempate oferecerão mais variáveis.

“Um tiro no escuro agora”, admitiu Power. “Deus nos deu uma chance… e nós simplesmente a deixamos ir.”

Palou acrescentou: “Estou um pouco triste e decepcionado hoje.”

Foi uma bateria de 12 volts que causou o problema e o carro ficou ótimo depois que essa peça foi trocada.

O campeonato será decidido em Nashville em duas semanas, onde o circuito de rua de Nashville, conhecido como “crashville”, foi trocado pelo oval Superspeedway, fora da cidade.