Tech

Power se torna o principal rival de Palou com vitória em Portland

Will Power conquistou a terceira vitória crucial da temporada de 2024 da IndyCar para cortar a liderança do campeonato de Alex Palou em uma corrida combativa em Portland, na qual Scott Dixon foi colocado no muro e Romain Grosjean recebeu uma penalidade por “comportamento antidesportivo/inseguro”.

Power – que agora empata com Palou em três vitórias nesta temporada – dominou completamente a corrida e teve uma resposta para Palou em cada elemento da batalha estratégica de pneus.

Colton Herta se recuperou de uma penalidade bizarra no pitlane e de ter sido jogado para fora da pista por Grosjean – que perdeu o top 5 em um incidente separado de giro e depois atrapalhou Christian Rasmussen – para terminar em quarto, enquanto o pole position Santino Ferrucci (você leu certo) também caiu do top 5 no final.

Aqui está a história completa da corrida.

Como a corrida foi vencida

Power e Palou começaram com pneus duros novos e logo ultrapassaram Ferrucci – Power na curva 1 da primeira volta e Palou na oitava volta – e estavam em uma classe própria nesta corrida.

Palou se manteve próximo no primeiro turno, mas Power abriu uma boa vantagem de mais de três segundos antes das segundas paradas, em parte impulsionado pelos pneus macios em vez dos duros usados ​​por Palou.

A liderança de Power aumentou na fase de pit stop, mas com Palou usando pneus macios novos e Power usando um conjunto usado, Palou apagou a margem de liderança.

Mas então a diferença passou de um segundo para quase dois, e você sabia que Power teria vantagem no último trecho quando ele usou seu conjunto de pneus macios novos.

Palou usou apenas pneus duros no trecho final e, apesar de tentar ultrapassar Power por uma volta, Palou emergiu 2,3s atrás de Power e com uma clara desvantagem de pneus.

Power venceu por 9.8267s no final, sua segunda vitória na pista após a vitória de 2019, com seu ritmo sustentado por alguns pitstops brilhantes da Penske, mesmo sob intensa pressão.

Power conseguiu diminuir a vantagem de Palou em pontos, mas só a reduziu para 54 pontos, o que ainda significa que Palou pode perder 17 pontos por corrida para Power nas últimas três corridas e ainda levar o título.

Haverá duas corridas na Milwaukee Mile no próximo fim de semana e depois uma viagem para o circuito oval de Nashville em meados de setembro.

Pontos depois de Portland

1Palau 484
2 Poder -54
3 Herta -67
4 McLaughlin-88
5 Dixon -101

O vencedor da semana passada em Gateway, Josef Newgarden, fez uma sólida corrida em Portland para completar o pódio, à frente de Herta, que estava na disputa pelo terceiro lugar e entrou nesta corrida como o mais próximo desafiante de Palou, 59 pontos atrás.

No entanto, Herta teve um problema nos boxes e então usou o híbrido para reiniciar o motor – o que é contra as regras – e teve que abrir mão de uma posição na pista.

Herta deu uma posição a um carro uma volta atrás, o que não o penalizou mais e pareceu ser a instrução para ele, e, portanto, manteve o quarto lugar, embora tenha cedido a vaga na pista, permitindo que o quinto colocado Marcus Armstrong se aproximasse – mas, no final, não o suficiente.

Ferrucci fez um pit stop final relativamente cedo e foi ultrapassado por Armstrong, Marcus Ericsson (sexto) e Scott McLaughlin (sétimo), que veio de 20º após uma penalidade de grid de motor, com Ferrucci terminando em oitavo. Isso não ofusca seu melhor resultado de 2024 de sexto em Iowa, apesar de começar na pole.

Outro evento não relacionado a Dixon

Dixon, que largou em nono, foi atacado por Kyle Kirkwood e o movimento resultante tirou Dixon da pista na Curva 7, fazendo-o lutar para se recuperar.

Lento na reta, ele foi ultrapassado primeiro por Juri Vips, que o evitou por pouco, e depois por Pietro Fittipaldi, que saltou sobre o meio-fio por dentro na curva 8 em direção a Dixon, atirando-o contra o muro externo.

A disputa pelo título de Dixon está quase encerrada após vários incidentes nas últimas cinco corridas. Um problema híbrido forçou a aposentadoria antes do início da corrida em Mid-Ohio e ele foi imobilizado duas voltas atrás no último fim de semana em Gateway, o que o levou a um 11º lugar.

Bagunça de Grosjean

Houve momentos nesta temporada e na carreira de Grosjean na IndyCar em que ele foi tratado com severidade pelos outros, expulso da pista e culpado por coisas que não eram culpa dele, já que os pilotos exploraram sua reputação combativa.

Hoje não foi um desses dias.

Após uma largada brilhante e entre os cinco primeiros, após sua primeira parada, Grosjean empurrou Herta para fora da pista depois que Grosjean diminuiu a velocidade atrás de Newgarden, em uma volta mais rápida.

Grosjean não foi penalizado.

O incidente mais notório aconteceu na segunda metade da corrida, quando ele rodou sozinho na Curva 1 — ainda lutando pelos cinco primeiros — e, assim que começou a andar, ele simplesmente seguiu para a linha de corrida.

Atacando a curva a toda velocidade, Rasmussen não tinha para onde ir e atingiu a traseira esquerda de Grosjean – causando um furo e danos ao seu próprio carro. Grosjean foi penalizado por “comportamento antidesportivo/inseguro” e recebeu uma penalidade de drive-through.

Claramente foi um acidente, mas o carro de Rasmussen está à frente do carro #78 do companheiro de equipe de Grosjean na batalha pelo Círculo dos Líderes, que premia US$ 1 milhão para cada inscrição no final da temporada.

Um dia para esquecer para o ex-piloto de Fórmula 1, que ficou em 27º lugar, à frente apenas de Dixon.

A luta de recuperação da McLaren

Todos os três carros da McLaren tentaram várias estratégias de jogo, já que todos começaram fora do top 15.

Alexander Rossi fez isso funcionar ao fazer três paradas depois de parar nos boxes cedo e forçar bastante com pneus macios, terminando em 12º, partindo de 17º.

Pato O’Ward tentou uma estratégia semelhante e foi do 22º para o 15º lugar, enquanto Nolan Siegel tentou passar Toby Sowery e terminou em 17º.

Sowery – o jogador de 28 anos que recebeu uma convocação surpreendente em Dale Coyne para Mid-Ohio e igualou o melhor resultado do time no ano – impressionou novamente, mas dessa vez passou despercebido.

Ele recebeu uma cobertura séria da TV por sua batalha com Siegel – onde ele quase desafiou Siegel a ir fundo e cometer o erro que cometeu – e por uma batalha com Kirkwood, da qual Sowery saiu vitorioso.

Voltando para a McLaren, ficou claro que ela teve um déficit significativo hoje. O piloto da Penske, McLaughlin, indo da 20ª para a sétima posição, mostrou o que era possível mesmo quando se classificava para baixo na ordem.