News

Norris da McLaren vence o Grande Prêmio da Holanda e acaba com o recorde invicto de Verstappen em casa

Lando Norris, da McLaren, conquistou a vitória no Grande Prêmio da Holanda no domingo, uma corrida excelente que rendeu ao favorito da casa, Max Verstappen, sua primeira derrota diante de seus fãs do “Exército Laranja”.

O piloto britânico recebeu sua segunda bandeira quadriculada na carreira após vencer em Miami em maio, diminuindo a vantagem de Verstappen sobre ele no campeonato mundial para 70 pontos, com o holandês ficando em segundo.

Apesar do forte incentivo do circuito lotado de Zandvoort, Verstappen não conseguiu extrair o suficiente de sua Red Bull para competir com uma McLaren recentemente atualizada que está começando a parecer o carro a ser batido na Fórmula 1.

A largada foi crítica. Perguntas foram feitas sobre a habilidade de largada de Norris, que falhou três vezes nesta temporada em converter a pole position em uma liderança na primeira volta.

E novamente Norris foi lento na largada, permitindo que Verstappen acelerasse por fora, sob aplausos da multidão, que viu seu piloto abrir 0,9 segundo de vantagem na segunda volta.

Estimulado pela largada rápida, Verstappen registrou a volta mais rápida na segunda volta, abrindo uma clara vantagem entre ele e a McLaren de Norris.

Mas o McLaren foi o carro mais rápido no paddock durante todo o fim de semana de corrida e Norris começou devagar, mas seguramente, diminuindo a liderança de Verstappen.

Na volta 17 de 72, Norris estava apenas alguns décimos de segundo atrás de Verstappen, com o holandês reclamando no rádio da equipe sobre a falta de aderência dos pneus.

“Não consigo ir mais rápido”

Norris o ultrapassou uma volta depois por fora na curva um, com Verstappen sem forças para impedir a ultrapassagem e rapidamente ficando ainda mais para trás.

“Não consigo ir mais rápido. O carro não está respondendo aos meus comandos”, disse um Verstappen desesperado aos seus engenheiros enquanto Norris aumentava sua vantagem para mais de quatro segundos. Na volta 25, Verstappen decidiu que já era o bastante e que precisava de um novo conjunto de pneus.

Norris fez o pit stop na volta seguinte, com sua equipe levando 0,6 segundos a mais que a Red Bull para o pit stop. No entanto, Norris emergiu das duas paradas cinco segundos à frente de seu rival e prontamente produziu a volta mais rápida da corrida com seu novo conjunto de pneus.

Na volta 40, Norris havia ampliado a vantagem para mais de 10 segundos sobre o tricampeão e só precisou ficar longe de problemas para receber a bandeira quadriculada.

Sua margem final de vitória foi de 22,896 segundos, com Charles Leclerc, da Ferrari, segurando o companheiro de equipe de Norris na McLaren, Oscar Piastri, para conquistar o terceiro lugar no pódio após uma batalha emocionante.

O segundo piloto da Red Bull, Sergio Perez, terminou na sexta posição, o que significa que a diferença no campeonato de construtores também diminuiu.

O circo da F1 agora segue para a famosa pista de Monza, na Itália, no próximo final de semana, na 16ª de 24ª rodada, com todos na cola de Verstappen.

Verstappen não vence um Grande Prêmio desde Barcelona em junho, seu maior período sem corridas desde 2020 e, embora seja prematuro falar em pânico na Red Bull, o fim de semana holandês deve ter causado alguma preocupação.