Sports

Mbappe e Lewandowski marcam pênaltis no empate de França e Polônia na Euro 2024

Kylian Mbappe marcou um pênalti no retorno depois de quebrar o nariz, mas a resposta de Robert Lewandowski significou que França e Polônia empataram em 1 a 1 no último jogo da fase de grupos da Euro 2024, na terça-feira. O resultado, combinado com a vitória simultânea da Áustria por 3-2 sobre a Holanda, significa que a França termina em segundo lugar no Grupo D, com uma vitória e dois empates. Usando uma máscara para proteger o nariz machucado, Mbappé cobrou pênalti para colocar a França à frente no início do segundo tempo em Dortmund, depois que Ousmane Dembele foi derrubado na área polonesa. Foi o primeiro gol de Mbappe em um Campeonato Europeu e o primeiro marcado por um jogador francês no torneio deste ano – o único contra-ataque anterior foi um gol contra do austríaco Maximilian Woeber.

No entanto, Lewandowski, o melhor marcador de todos os tempos da Polónia e que foi titular pela primeira vez no Euro 2024 após uma lesão na coxa, empatou na cobrança de uma grande penalidade na outra baliza, a 11 minutos do final.

Seu primeiro chute foi defendido por Mike Maignan, mas Lewandowski foi autorizado a repetir quando o goleiro francês saiu da linha antes de a bola ser rebatida.

A França irá agora a Duesseldorf para a eliminatória dos oitavos-de-final, na próxima segunda-feira, frente aos segundos classificados do Grupo E, que serão Bélgica, Roménia, Eslováquia ou Ucrânia.

Mais significativamente, estão agora no mesmo lado do sorteio que Portugal, Espanha e Alemanha, o que teriam evitado se liderassem o grupo.

Muitas vezes imprecisos e sem intensidade aqui, os vice-campeões da Copa do Mundo de 2022 certamente precisarão melhorar seu desempenho e suas partidas anteriores na fase de grupos, se quiserem vencer a competição.

A Polónia já tinha sido eliminada antes deste jogo, tornando-se a primeira equipa a ser eliminada depois de perder os dois primeiros jogos.

Este resultado permitiu pelo menos à equipa de Michal Probierz resgatar algum orgulho e dar alguma alegria ao seu grande apoio.

Não foi apenas o regresso do mascarado Mbappe – que falhou o empate 0-0 da França com a Holanda – que foi notável quando as escalações foram anunciadas, com Antoine Griezmann invulgarmente deixado de fora do onze inicial.

Em vez disso, Bradley Barcola estreou-se como titular pelo seu país, com o técnico Didier Deschamps com os três primeiros que jogaram juntos pelo Paris Saint-Germain na última temporada.

Lewandowski, retornando ao estádio onde fez seu nome pelo Borussia Dortmund há uma década, teve uma grande chance no primeiro tempo, cabeceando ao lado, sem marcação, após cruzamento de Piotr Zielinski.

Mbappe passou grande parte do período inicial lutando para entrar no jogo, parando ocasionalmente para ajustar sua máscara e removendo-a completamente durante um intervalo para bebidas em condições sufocantes.

Theo Hernandez foi o primeiro jogador francês a testar Lukasz Skorupski, começando no gol no lugar de Wojciech Szczesny, que deve se aposentar da seleção polonesa logo após a Euro.

Enquanto isso, Mbappe começou a ganhar vida no final do primeiro tempo.

Em duas ocasiões distintas, ele trocou passes rapidamente com Barcola no lado esquerdo da área antes de ver um chute defendido por Skorupski.

O goleiro do Bologna mergulhou para a esquerda para impedir a entrada de um modelador característico do Mbappe logo após o reinício, mas não houve nada que pudesse fazer a respeito do pênalti que abriu o placar aos 56 minutos.

O produto final de Dembele era quase inexistente até que ele aumentou o ritmo na direita ao invadir a área, e tudo que Jakub Kiwior pôde fazer foi derrubá-lo.

O árbitro italiano Marco Guida apontou imediatamente para o pênalti e Mbappe rolou o chute antes de tirar a máscara e sair correndo para comemorar.

Mesmo assim, a Polónia não desistiu e ganhou um pênalti quando o suplente Karol Swiderski foi derrubado por Dayot Upamecano.

O árbitro inicialmente acenou para que o jogo continuasse, antes de mudar de ideia e apontar para o pênalti após ser persuadido para o monitor do VAR.

Maignan salvou a primeira tentativa de Lewandowski depois de uma recuperação hesitante, mas o atacante do Barcelona não se enganou na segunda tentativa.

(Esta história não foi editada pela equipe da NDTV e é gerada automaticamente a partir de um feed distribuído.)